Прикус зубов человека. Правильный прикус. Виды и аномалии прикуса - Лекардо Дент - современная стоматология города Москвы 1 страница
Нас легко найти (м. Шелепиха):
г. Москва, Шмитовский проезд, 39 к. 2 п. 11Н
Режим работы: Пн-Вс с 9:00 до 21:00
Записаться
16+
Записаться
г. Москва, Шмитовский проезд, 39 к. 2 п. 11Н
Режим работы: Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Прикус зубов человека. Правильный прикус. Виды и аномалии прикуса

Стоит внимательно отнестись к информации, представленной в этой статье, поскольку виды прикуса, его аномалии непосредственно влияют на общее состояние здоровья человека.

Формирование прикуса

У человека формирование прикуса начинается с момента его рождения и длится до полового созревания в юношеском возрасте. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  • От рождения до 6 месяцев. Зубы отсутствуют, а нижняя челюсть даже визуально меньше верхней. В это время активно развивается челюстной аппарат. Значимость способов кормления особенно велика.
  • От 6 месяцев до 3 лет. С появлением первых молочных зубов формируется временный прикус. На этом этапе возможны различные отклонения в здоровье младенца: воспалительные процессы десен, повышенная температура, беспокойство, нарушения аппетита и сна. Он может скрежетать зубами, кусать все, что ему доступно, а первые зубы могут расти криво, скученно. В это время важно соблюдать гигиену. Ортодонтическое лечение не назначается.
  • От 3 до 6 лет. Временный прикус сформирован. Активный рост костных тканей продолжается, а молочные зубы могут расти в разных направлениях, тесно или редко. Ребенок активно ими пользуется. Малая прочность молочных зубов по отношению к постоянным приводит к их стачиванию. Умеренность этого процесса не должна беспокоить.
  • От 6 до 12 лет. Челюсти продолжают расти, выпадают молочные зубы и появляются постоянные. Этот этап порою хаотичного изменения прикуса требует внимательного наблюдения и предварительного обследования у ортодонта для определения возможных лечебных мероприятий.
  • От 12 до 15 лет. На этом этапе заканчивается смена молочных зубов на постоянные. За исключением зубов мудрости. Все 28 зубов уже видны. Самое благоприятное время, чтобы приступить к ортодонтическому лечению.

Для формирования правильного прикуса у ребенка необходимо постоянно соблюдать гигиену ротовой полости, составлять план ортодонтического лечения нужно еще до достижения юношеского возраста.

Виды прикуса

Только врач ортодонт может обнаружить аномалии в развитии зубов и челюстей. Для того чтобы самостоятельно контролировать прикус ребенка, существуют определенные признаки, по которым можно сделать вывод о развитии и состоянии зубов.

Прикус правильный

Ортогнатический (правильный) прикус в идеальном виде имеет следующие признаки:

  • верхний ряд зубов немного наклонен вперед, а нижний – назад;
  • все верхние и нижние зубы контактируют с противоположными зубами при сжатии челюстей;
  • зазоры между зубами отсутствуют;
  • верхние зубы на треть высоты перекрывают нижние;
  • отсутствуют щели между зубами;
  • отсутствуют зазоры между рядами.

Существуют параметры красивой улыбки. Но нет четких параметров прикуса, каким он должен быть. Далее приведем примеры «неидеального» прикуса.

Бипрогнатический. Ряды зубов немного наклонены вперед.

Прогенический. Нижняя челюсть выдвинута вперед.

Прямой. При сжатии челюстей зубы соприкасаются режущими кромками.

Прикус неправильный

Визуальная оценка отражения лица в зеркале поможет сделать выводы о возможных нарушениях прикуса. Промежутки между зубами и рядами зубов, их кривизна, оттопыренные губы, неравномерное перекрывание рядов могут быть поводом для обращения к стоматологу. Далее идет описание аномальных прикусов.

Дистальный или прогнатический. Верхняя челюсть заметно крупнее нижней.

Мезиальный или медиальный. Нижняя челюсть больше выдвинута.

Глубокий. Верхние зубы сильно закрывают нижние.

Перекрестный. При сжатии челюстей зубы перекрещиваются как ножницы.

Открытый. При сжатых челюстях между рядами зубов имеются заметные промежутки.

Изменения прикуса, связанные с отсутствием зубов

Если у человека отсутствуют зубы, то могут возникнуть эстетические проблемы лица, обвисание кожи, а также морщины. Нарушается функционирование челюстных суставов. Для устранения подобных проблем необходимы полные зубные протезы.

Полное протезирование восстанавливает прикус

  1. Определение взаимного положения челюстей в трех проекциях: трансверсальной, вертикальной, сагиттальной.
  2. Устройство, с помощью которого проводят измерения, состоит из наружной дуговой линейки, внутренней передней пластинки и дистальных изогнутых отделов.
  3. Размеры будущей ортодонтической конструкции отмечаются на гипсовом слепке. При этом учитываются линия симметрии лица и особенности ротовой полости.
  4. Протез может имитировать десну. Зубы при этом располагаются так, чтобы это не было заметно.

Формирование прикуса после удаления зубов мудрости

На ранних этапах эволюции человека зубы мудрости были крайне необходимы для пережевывания большого количества жесткой пищи. По мере развития технологий производства и обработки пища становилась более мягкой. В результате отпала необходимость в крайних жевательных зубах. Поэтому при исправлении прикуса зубы мудрости всегда удаляют. Это способствует более правильному выравниванию зубных рядов.

Влияние прикуса на здоровье человека

Существует множество доказательств влияния зубочелюстных аномалий на состояние здоровья всего организма человека. Это неоднократно доказано учеными, а возможные риски не оптимистичны.

  • При жевании нагрузка на зубы распределяется неравномерно. От этого быстрее стирается эмаль, появляются щели между зубами, их шейки оголяются, а зубы становятся более чувствительными к перепадам температуры.
  • Страдают суставы челюстей, при движении появляются щелчки, возникают головные боли.
  • Изменяются лицевые пропорции, появляются морщины, портится улыбка, ряды зубов искривляются.
  • Страдает желудочно-кишечная система от недостаточного пережевывания пищи. Возникает дискомфорт при кусании.
  • Меняется мимика, речевые дефекты снижают самооценку.
  • Искривление зубов увеличивает скорость их износа, появляются сколы от излишнего напряжения. Растет риск возникновения кариеса.
  • Ухудшается гигиеническое состояние ротовой полости, усиливаются воспалительные процессы.
  • Увеличивается нагрузка на органы дыхания из-за уменьшения функций носоглотки.

Человек с правильным прикусом, не имеющий стоматологических проблем, выглядит увереннее в себе и пользуется большим успехом в обществе.

  • Доброе расположение духа благотворно для всего организма.
  • Красивая улыбка располагает к приятному общению.
  • Красивые и ровные зубы подобны жемчугу.
  • Здоровье дороже богатства.
  • Ортодонтическое лечение способствует омоложению.
  • Внешний вид зубов много говорит о здоровье человека.

Лечебные мероприятия по формированию правильного прикуса

Формирование правильного прикуса возможно при соблюдении всех предписаний врача. К сожалению, с возрастом зубы стачиваются, восстановить прикус не всегда можно без протезирования. Все остальные отклонения лечатся в любом возрасте хирургическим вмешательством или стоматологическими конструкциями.

Коррекция прикуса в большинстве случаев осуществляется с помощью элайнеров и брекетов. Хирургические операции челюстно-лицевой области назначаются при существенных дефектах, непосредственно влияющих на физическое и психическое здоровье человека.

Мы упомянули обо всех важных аспектах функционирования зубочелюстной области и рисках нарушения в ее работе. Следующим этапом должна стать запись на обследование у врача ортодонта. Устранив возможные ортодонтические отклонения, вы поспособствуете сохранению здоровья всего организма.  Даже если у вас нет проблем с зубами и прикусом, профилактическое обследование придаст вам уверенности в себе.

Какое ортодонтическое лечение назначается в соответствии с возрастом:

  • Первоначальное обращение к ортодонту – с 3 лет.
  • Трейнеры и пластинки – с 4 лет.
  • Первые элайнеры – с 5 лет.
  • Брекеты – с 10 лет.
  • «Взрослые» элайнеры – с 14 лет.

Записаться на приём

    [telegram]


    или позвоните нам 8 (499) 550-34-14
    Внимание! Все разговоры по телефону с "Лекардо Клиник" в целях контроля качества обслуживания и фиксирования записи на прием записываются. Звоня в клинику и/или оставляя заявку на обратный звонок вы соглашаетесь с этим, а также даете свое согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности.

    Записаться на приём

      [telegram]

      через мессенджер
      или позвоните нам 8 (499) 550-34-14

      Здравствуйте! Меня зовут Владимир Артамонов. Мой лечащий врач — это Юлия Витальевна, стоматолог-терапевт. Я попал в стоматологию «Лекардо» таким интересным образом: до этого я лечился в стоматологии низкого и среднего ценового звена и делал это по страховке. И так получилось, что мне потребовалась справка о санации полости рта и вдруг выяснилось, после детального обследования, что у меня 9 кариесов! Для меня это было небольшим шоком, потому что до этого, в предыдущей клинике мне говорили, что у меня все хорошо, зубки в порядке и никаких проблем не наблюдается. И я жил с этой мыслью. А потом, после детального обследования, выяснилось, что это не так.

      Для примера, технологический уровень в обычных клиниках – это третий айфон, в современной клинике – это 15 айфон. Разница очень заметна: это микроскоп, отдельно каждый зуб просматривается камерой и за счет этого получается сделать достаточно качественную диагностику. Да, это получается дороже. Но сейчас у меня наконец-то появилась надежда, что это сделано надолго.

      Артамонов Владимир Николаевич

      Здравствуйте! Меня зовут Елена, я являюсь пациентом центра стоматологии «Лекардо». Как мы сюда попали с дочкой? Долгое время я не могла найти место, где можно было бы лечить зубы. Мне попалась реклама в Телеграм-канале, поэтому я сюда обратилась. С первого прихода сюда мне очень понравилось место: этот стиль, чистота. Мы пришли с дочкой на прием к ортодонту — сам врач очень понравился, отношение очень внимательное. Мы сюда начали ходить. Сначала мы санировали дочке полость рта, и теперь я сюда хожу и лечу зубы. Нам очень здесь все нравится. И немаловажный момент, что клиника находится в пешей доступности от нашего дома. В клинике есть различные скидки, в том числе тем, кто проживает в этом районе. Семейная скидка тоже есть. Это очень приятно.

      Андреева Елена и Андреева Софья

      Добрый день! Хотела бы выразить благодарность Андреевой Елене Александровне. Я наблюдаюсь у нее более 10 лет и хотела сказать огромное спасибо за мои здоровые зубы.

      Романова Вера

      Привет! Меня зовут Егор. Я хотел бы поблагодарить персонал клиники «Лекардо» за проведенное мне лечение. Елена Александровна мне составила схему, а Дарья Анатольевна все воплотила в жизнь. В частности, она мне провела профессиональную гигиену полости рта и отбеливание по технологии Zoom 4. Мне все понравилось: персонал, все быстро, удобно, доступно, поэтому могу всем рекомендовать.

      Егор

      Добрый день! Меня зовут Мария. Я недавно поставила брекеты и сегодня хотела бы поделиться своими впечатлениями, опытом и оставить отзыв о клинике. Всю сознательную жизнь я хотела поставить брекет-систему, поэтому подготовку к этому процессу мы начали заранее с Андреевой Еленой Александровной. Подготовка была не настолько быстрой как я себе это представляла, работы было много: мы вылечили кариес, несколько раз делали профгигиену и лечили каналы. Интересный факт – я ездила в Петербург к Елене Александровне, пока она там жила и работала там. Настолько сильно я привязалась к своему доктору.

      В центр стоматологии «Лекардо» я попала благодаря Елене Александровне. Там я познакомилась со своим будущим ортодонтом Беллой Латифовной. Мне очень важно чувствовать себя комфортно на приеме у врача, и с Беллой Латифовной этот мэтч случился.

      С момента установки брекет-системы и по сей день я чувствую поддержку от всей команды клиники. Я рада, что встретила профессионалов своего дела, с которыми я чувствую себя комфортно и безопасно. С нетерпением жду встречи со своей идеальной улыбкой!

      Мария

      Всем здравствуйте! Меня зовут Елизавета Фролова и уже почти полгода я лечусь в стоматологическом центре «Лекардо». Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники, которые за короткие сроки смогли привести мою улыбку в порядок. Честно скажу, я очень боюсь врачей-стоматологов и как можно дальше откладывала поход к этим специалистам. Но в какой-то момент я поняла, что тянуть больше некуда и по советам своих двух подруг я обратилась в «Лекардо».
      Свое лечение я начала у врача-терапевта Андреевой Елены Александровны. С помощью аппарата диагнокам был выявлен скрытый кариес, под микроскопом удалось вылечить все мои зубы и специалист ненавязчиво сообщил обо всех моих проблемах полости рта и составил комплексный план лечения. Кариес был выявлен на восьмерке, лечить их не было смысла и меня направили к Петрухину Сергею Евгеньевичу. За несколько приемов мы удалили все зубы мудрости и уже на следующие сутки я спокойно занималась своими делами, никаких отеков и болезненности не было.

      К сожалению, так как я поздно обратилась к врачам, некоторые зубы не удалось восстановить и следующим звеном в моем лечение стал врач-ортопед Птуха Вячеслав Андреевич. Мы в короткие сроки занялись протезированием, поставили коронки и сейчас я могу улыбаться без стеснения.

      Ноя не планирую прощаться с «Лекардо» — буду приходить на профосмотры, профгигиену и собираюсь поставить брекеты.

      Еще раз большое спасибо всему персоналу, а вам советую клинику «Лекардо»!

       

       

      Елизавета Фролова