Рецессия десны
Рецессия десны – это состояние ротовой полости, при котором у больного наблюдается уменьшение объема десны. Определить проблему достаточно просто. Она отличается характерным оголением корня и шейки зуба. Пациенты в жалобах отмечают именно эстетическую составляющую, указывая на данный дефект.
Обычным явлением при рецессии десны считается увеличение чувствительности зубов. Возрастает риск появления кариеса на корнях зубов. Диагноз делается исходя из жалоб пациента, но не обходится без использования рентгенологических инструментов и проведения дополнительных анализов. Лечение рецессии десны может проводиться в хирургическом и консервативном формате. Все зависит от того, насколько запущено заболевание.
Общие сведения
Апикальная миграция маргинальной десны, которую чаще называют рецессией, встречается у большого количества людей разных возрастов. Подобное отклонение можно встретить примерно у 10 % среди тех людей, которые сталкиваются с проблемами в пародонтологии. Заболевание нередко сопровождается потерей зубоэпителиального прикрепления при наличии других сопутствующих факторов.
В детском возрасте снижение объема десны встречается примерно у 8 % больных, в то время как люди в возрасте 45-50 лет подвержены этому гораздо сильнее. Дефицит маргинальной десны встречается практически у всех пациентов. Известно, что в странах с высоким уровнем достатка и экономики рецессия десны считается более распространенным явлением. Связано это с высокой частотой и интенсивностью ортодонтического лечения в развитых регионах.
Определить риск возникновения рецессии десны можно исходя из двух факторов: ширина прикрепленной десны и величина свободного края десны. Если показатели находятся примерно на одном уровне, то вероятность столкнуться с данным заболеванием может достигать 90 %. Стоматологи считают приемлемым показателем соотношение 5 к 1.
Причины рецессии десны
Возникновение рецессии десны часто провоцируется другими патологическими проблемами внутри человеческого организма. Часто проблемы с деснами оказываются лишь симптомами, указывающими на наличие других заболеваний. Часто рецессия десны может быть спровоцирована получением травмы десневого края, что может произойти из-за неправильной чистки зубов.
Основная причина возникновения рецессии это неправильное падение нагрузки на зуб, которая выталкивает зуб из костной ткани, а она , в свою очередь тянет за собой десну.
Так же, повышенное давление на зубные пластины и неправильное выполнение движений в процессе чистки зубов могут привести к повреждению вестибулярной пластинки клыков, которые являются важной частью зубного ряда. Кортикальная часть кости снабжается кровью через кровеносные сосуды надкостницы. Ее травматизация можем привести к ишемии этого участка ротовой полости, что сопровождается снижением объема костных тканей с последующим уменьшением величины десны.
Рецессия часто встречается у людей с глубоким прикусом. Это связано с неправильным распределением давления на зубы во время осуществления жевательных процессов. Перегрузка зуба либо же полное отсутствие нагрузки считается негативным факторов влияния на всю жевательную систему. Это приводит к ухудшению состояния маргинального периодонта. Если к этому прибавить уменьшенную величину кератинизированной десны и отсутствие выраженности экваторов зуба, то это может привести к возникновению рецессии десны.
Объясняется это тем, что в процессе жевания пищи она непроизвольно направляется в сторону краевой десны, оказывая на нее давление и нанося травму. Риск возникновения рецессии повышается и в том случае, если у больного наблюдаются скученность зубных рядов, протрузионное положение и другие аномалии в полости рта.
К возникновению симптоматической рецессии десны могут привести дистрофические заболевания пародонта. У людей с хроническим пародонтитом часто наблюдается дефицит маргинальной десны. К возникновению заболеваний десны могут привести и такие факторы, как неравномерные края пломб, нанесение травм краями коронки, глубокое препарирование уступа и другие ошибки стоматолога во время лечения.
Вероятность возникновения рецессии может повыситься в случае увеличения высоты прикуса, что может произойти из-за неравномерного восстановления жевательных зубов. Появление супраконтакта – это последствия неправильно установленной коронки либо вкладки, что приводит к повышенному давлению на зубы. Это влияет и на состояние маргинальной десны, что поддается сжатию и ремоделировке кости. Как следствие, серьезно снижается высота костной ткани, что может привести к стремительной рецессии десны.
Классификация рецессии десны
В стоматологии рецессию принято разделять на 4 класса:
- Характерной чертой считается недостача свободной неприкрепленной десны. В этой форме никаких изменений в интерпроксимальных участках не наблюдается.
- Отличается апикальным смещением прикрепленной десны. Заболевание не сказывается на строении кости межзубных перегородок и не меняет их высоту.
- Может наблюдаться малая апикальная миграция десневого края апроксимальных поверхностей.
- Самая сложная форма приводит к циркулярной убыли кости и десны по всей ротовой полости. Заболевание может затрагивать межзубные промежутки.
Рецессию десны также классифицируют по степени распространенности. Она может быть генерализованной и локализованной. Есть также такие группы рецессии, как физиологическая, симптоматическая и травматическая, если классифицировать ее по этиологии.
Симптомы рецессии десны
Оголение корней зуба может проявляться в локальном и генерализованном виде. Все зависит от формы заболевания.
В клиническом проявлении рецессия может представлять собой V-образные дефекты либо дегисценцию. У пациентов наблюдается высокая чувствительность зубов. Симптоматическая форма рецессии десны, что активно развивается у больных пародонтитом, знаменуется выявлением гиперемированной отечной и синюшной пастозной ткани. В зависимости от того, острый это процесс либо хроническая форма заболевания, может наблюдаться один из этих вариантов.
Нередко встречается неравномерная апикальная миграция десны, когда наблюдается повышенный уровень десны с оральной стороны. Это участки с повышенным отложением зубного камня в районе верхнего первого моляра и нижних резцов. У больных пародонтозом часто встречается равномерная рецессия десны, называемая генерализированной. Пародонтальные карманы и воспалительные процессы считаются редким явлением. Чаще можно встретить клиновидные дефекты в пришеечных участках.
К возникновению рецессии десны может привести неправильное ортодонтическое лечение с применением несъемных систем. Заболевание может быть результатом использования надмерных усилий, и у пациентов с малой шириной прикрепленной десны это может привести к недостаче краевого периодонта и истончению кортикальной пластинки.
Отсутствие должной гигиены приводит к тому, что у ортодонтических больных часто встречаются симптомы пародонтита и гингивита. В дополнение к рецессии десны больной может столкнуться со свищевым ходом и взрывными грануляциями.
Диагностика рецессии десны
Выявить степень заболевания можно только путем клинико-рентгенологического исследования. В процессе проведения процедуры во внимание берутся заполненность межзубных промежутков, глубина рецессии, ширина кератинизированной десны, биотип пародонта и ряд других факторов.
Оцениваются все показатели, и на основе полученных данных определяется тяжесть выявленной рецессии. Точность определения диагноза оказывает влияние и на выбор действенного курса лечения.
Апикальная миграция десневого края глубиной до 3мм указывает на то, что у пациента наблюдается легкая степень рецессии. Показатели на уровне 3 мм говорят о том, что заболевание относится к средней степени. При оголении корневой части зуба на 5мм и более рецессия рассматривается как тяжелая форма заболевания.
Плохим сигналом для пациента считается постепенная убыль тканей в межзубных промежутках, что будет указывать на 4 степень тяжести. Курс лечения может включать в себя не только работу с глубиной, но и восстановление толщины тканей.
Определить локальную рецессию, обретенную в результате полученных травм, можно исключительно с щечной стороны. На рентгеновском снимке будут наблюдаться явная деструкция кортикальной пластинки, снижение уровня межзубных перегородок и другие видимые деформации.
Если на снимке наблюдается горизонтальная и вертикальная резорбция костных тканей, а также сопутствующие воспалительные процессы, то это указывает на симптоматическую генерализированную форму рецессии десны. Учитывается индекс кровоточивости. Его положительный результат будет указывать на стремительное увеличение количества воспалительных реакций в тканях пародонта.
Учитывается индекс гигиены, позволяющий определить количество зубных отложений. Обследованием пациента обычно занимается терапевт-стоматолог. В его обязанности входит диагностика рецессии между травматической, физиологической и симптоматической формами заболевания.
Лечение рецессии десны
Лечение рецессии десны может выполняться ортодонтическим, хирургическим и консервативным методами. Простая форма заболевания с отсутствием жалоб о чувствительности зубов не требует дополнительного вмешательства. Достаточно обучить пациента правилам гигиены, дать рекомендации по выбору подходящих средств по уходу за полостью рта. Дополнительно могут устраняться наддесневые и поддесневые отложения.
Если рецессия выявлена в участке с зубом с коронкой, то наличие признаков нарушения качества прилегания требует проведения перепротезирования. Симптоматическая недостача маргинальной десны не обходится без противоспалительной терапии заболевания.
Ортодонтическое лечение заключается в нормализации положения зубов по отношению к костной ткани.
Хирургическое лечение может потребоваться в ситуации, когда пациент жалуется на повышение чувствительности зубов и появление явных дефектов в ротовой полости. За основу может браться однослойная либо двуслойная методика закрытия рецессии. Альтернативным вариантом может послужить направленная тканевая регенерация. Проведение такой операции возможно при условии соответствующей толщины и ширины зоны с кератинизированной десной.
Для того чтобы стабилизировать положение десневого края при возникновении локальной рецессии десны, достаточно устранить основные факторы влияния. Речь идет о накопившихся зубных отложениях и применяемых правилах гигиены. Эффективность борьбы с отдельными осложнениями напрямую зависит от того, насколько успешным будет лечение ключевого заболевания. Для того чтобы справиться с локальными рецессиями десны, достаточно создания кератинизированной зоны, но работает это только с неглубокими ранами.